ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО: ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА (Управленческое консультирование)
В статье предлагается формулировка проблемы связи эмоционального лидерства и его развития. Лидерство рассматривается как способность оказывать влияние на поведение объектов управления для достижения целей организаций, основываясь на эмоциональном интеллекте. При этом объектом управления могу выступать как отдельные личности, так и группы. Предлагается концептуальная основа исследования эмоционального лидерства как основы успеха организации на всех уровнях и потребности в развитие лидерских навыков. Приводятся основные подходы к пониманию эмоционального интеллекта и его основные модели. Авторы описывают актуальность темы исследования для современного мира. Приводятся результаты эмпирического исследования, в ходе которого были установлены взаимосвязи трех основных компонентов: эмоционального интеллекта, уровня образования и лидерского потенциала. Обосновывается необходимость в современных образовательных программах управленческого образования для руководителей. Определена перспектива дальнейшего исследования проблемы развития эмоционального лидерства.