Caracterização da pesca no extremo sul da área de proteção ambiental Costa dos Corais, Alagoas, Brasil - Cynthia Diniz de SOUZA; Vandick da Silva BATISTA; Nidia Noemi FABRE (Boletim do Instituto de Pesca)
Os recursos pesqueiros na costa da região Nordeste apresentam estoques de baixa abundí¢ncia, alta riqueza de espécies e elevado valor comercial, mas há pouco conhecimento publicado sobre suas características em áreas protegidas de recifes. Neste contexto, o objetivo foi caracterizar a pesca na região sul da Área de Proteção Ambiental (APA) Costa dos Corais e avaliar o efeito da existência da APA sobre os níveis de rendimento pesqueiro da frota artesanal local, baseada em Paripueira, Alagoas. As informações foram coletadas por meio de entrevistas realizadas com pescadores, de junho a setembro de 2007. Foram mapeados 48 locais de pesca, sendo 37 dentro e 11 fora da APA. Os apetrechos caceia e linha foram os mais citados. Os pescadores citaram 87 espécies pertencendo a 41 famílias, predominando a captura de espécies pelágicas. O maior rendimento estimado pela Captura por Unidade de Esforço (CPUE) foi o de barcos a motor e dentro da área da APA, utilizando caceia ou linha.