Do viral aos «cortes» das campanhas online nas eleições municipais: análise dos perfis oficiais dos candidatos à prefeitura de São Paulo no TikTok em 2024 - Claudio Luis Penteado; Luana Homma; Maria Eduarda Carbinatto Carita (Más Poder Local)
O artigo tem por objetivo estudar as estratégias discursivas dos principais candidatos a prefeito de São Paulo nas eleições de 2024 na plataforma TikTok, caracterizada por uso de vídeos curtos, uso de humor e danças, com grande popularidade entre os jovens. Em um contexto de plataformização e digitalização da sociedade, as plataformas digitais assumem um papel central na construção dos sentidos mobilizados das campanhas eleitorais e disputas discursivas pelo voto. Através da análise de conteúdo das publicações no TikTok dos perfis dos principais candidatos à prefeitura da cidade de São Paulo, o artigo identificou os principais conteúdos das publicações (Promessa/Proposta; Ataques a rivais; Vida pessoal; Campanha; Outros); as estratégias mobilizadas pelos candidatos (Apelo emocional; Humor; Informação) e os repertórios específicos do TikTok utilizados (Cortes; Trends; Reacts; Filtros). Os resultados mostraram o baixo uso de repertórios próprios da plataforma, exceto pelo uso dos cortes, e não haver influência positiva direta entre a quantidade de interações e o uso desses repertórios. Além disso, evidenciou enquanto estratégia de comunicação com maior interação, os ataques entre candidatos, que foram destaque nas publicações durante o período de campanha eleitoral. Com isso, busca-se contribuir para a agenda de estudos no campo da Comunicação Política no Brasil voltado para o uso político da plataforma TikTok, criada em 2016 e popularizada, principalmente entre os jovens, no início da década seguinte, ainda pouco explorada na bibliografia existente.