Avaliação de perdas em uma colhedora de fluxo axial para feijão Evaluation of losses in an axial flow bean harvester - Cristiano M. A. de Souza; Daniel M. de Queiroz; Paulo R. Cecon; Evandro C. Mantovani (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Na avaliação de máquinas de colheita é importante a determinação da capacidade de processamento e das perdas ocorridas no processo, razão pela qual este trabalho teve por objetivo avaliar as perdas e a capacidade de colheita de uma colhedora de arrasto de fluxo axial, na colheita de feijão. Testes de campo foram realizados sob diferentes condições de trabalho. A partir dos dados obtidos, pode-se concluir que a maior perda ocorreu na plataforma de recolhimento, representando 49,30% da perda total da colhedora, enquanto as perdas no sistema de trilha e separação e de limpeza foram de 43,61 e 7,09%, respectivamente. A capacidade de colheita máxima atingida pela máquina foi de 6,56 t h-1. The evaluation performance of a harvester should include the energy needed for its operation, the harvesting capacity and the quantitative loss in the process. The objective of this work was to evaluate the performance of a bean harvester. Field tests were done in different operational conditions. Based on the collected data, it was concluded that the harvester header causes the greatest quantitative loss, responsible for 49.30% of the total loss. In the separation and cleaning systems the losses were 43.61 and 7.09%, respectively. The maximum harvesting capacity of the machine was 6.56 t h-1 of grains.