El Estado-nación en la construcción de la identidad nacional - Célica E. Cánovas Marmo; Alberto lvarez Gutiérrez (Entretextos)
El presente artículo aborda la necesidad de tener una identidad nacional para sacar adelante un país libre y soberano, así como el importante papel que implica el proyecto de estado-nación en la construcción de la misma. Se analizan conceptos clave como nación, identidad e identidad nacional, y se presentan los desafíos que enfrenta el estado mexicano ante la globalización y las propuestas neoliberales que han debilitado a la suprainstitución del estado.