Ressignificando conhecimentos profissionais de um professor em pesquisa sobre a própria prática: o ensino de álgebra e o conceito de simetria - Marcel Messias Gonçalvez; Alessandro Jacques Ribeiro; Marcia Aguiar (Boletim GEPEM)
Esta pesquisa levanta a necessidade e a importância de que professores continuem aprendendo sobre o ofício de ensinar ao longo de sua prática, e toma por base caminhos para oportunizar essa aprendizagem a um profissional já sobrecarregado pelas demandas da sala de aula. Assim, neste artigo busca-se compreender como um professor da educação básica, em um contexto de investigação da própria prática, ressignifica seus conhecimentos profissionais, ao elaborar e implementar tarefas exploratórias que recorram ao conceito de simetria para articular álgebra e geometria. Trata-se de um estudo realizado numa perspectiva qualitativo-interpretativa, em que os dados analisados emergiram da própria prática do professor-pesquisador e são constituídos por tarefas, planos de aula, produções dos estudantes, vídeos e gravações de aula, coletados ao longo de três aulas implementadas em escola pública no município de Praia Grande, SP.  Os resultados mostram que a experiência vivenciada oportunizou ao professor-pesquisador ampliar seus conhecimentos sobre os estudantes, sobre os conteúdos trabalhados, sobre a abordagem exploratória de ensino e sobre o próprio ensino de álgebra. Identificou-se ainda a importância de momentos de reflexão pós-aula para ressignificar conhecimentos profissionais que, por sua vez, promoveram aprendizagens sobre a própria prática em sala de aula.