Analogías misioneras en el Congo y el Brasil coloniales a finales del siglo XVII: - José Sarzi Amade (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
Un estudio comparativo entre las relaciones de misión escritas por dos sacerdotes capuchinos: el francés Martin de Nantes, autor de Relation Succincte et Sincère [...] (1707) y el italiano Girolamo Merolla, autor de Breve e Succinta Relatione [...] (1692). El ensayo tiene la intención de destacar, a través de un estudio retórico-literario de las obras antes mencionadas, el equivalente modus operandi presente en ambos textos. Para hacerlo, se tomará como punto de inicio un análisis imagológico sobre las descripciones de los pueblos evangelizados de Brasil y Congo realizadas por estos sacerdotes. Conjuntamente, se mencionarán las principales líneas del ministerio de cada uno de ellos y se escudriñará sobre la manera cómo su misión religiosa es incorporada en el contenido de sus respectivos textos. Asimismo, se analizarán los elementos escriturales inherentes al celo de los predicadores en ejercicio.