O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO EQUILÍBRIO EMPRESARIAL: O CASO DE UMA PEQUENA FÁBRICA MOVELEIRA - Marco Antonio Milani Filho (ABCustos)
Um dos principais reflexos da recente pandemia da Covid-19 foi o desequilíbrio do fluxo de caixa de diversas empresas, culminando com o encerramento das atividades daquelas integrantes de setores mais fragilizados. Outras organizações conseguiram se adaptar ao novo contexto. Considerando essa situação, esta pesquisa descritiva objetivou conhecer o impacto gerado pela pandemia no equilíbrio empresarial, analisando o caso de uma pequena fábrica de móveis brasileira, sob a ótica da análise da relação custo-volume-lucro, no período de junho de 2019 a dezembro de 2022. Os resultados constataram a elevação generalizada dos preços dos insumos em um cenário com forte retração da demanda. Sob as lentes do método de custeio variável, verificou-se que as margens de contribuição dos produtos da empresa foram achatadas, não conseguindo se recuperarem após 3 anos do início da pandemia. As demais métricas analisadas, como margem líquida, ponto de equilíbrio de vários produtos (mix) e margem de segurança operacional, sinalizaram que os impactos econômico-financeiros negativos foram mais sensíveis durante o ano de 2020, com gradual recuperação. Além do registro histórico do fenômeno, os achados fomentam questões para estudos futuros relacionados às estratégias de sobrevivência empresarial em cenários com inflação de custos e de contração econômica.