EVALUATION OF LEPROSY CONTROL PROGRAM FROM IMPERATRIZ-MA: AN EXPLORATORY STUDY - Francisca Jacinta Feitoza Oliveira; Edina Mariko Koga da Silva; Márcio Flávio Moura de Araújo; Thiago Moura de Araújo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar os serviços de controle de hanseníase do município de Imperatriz-MA. Métodos: foram avaliadas 14 unidades básicas de saúde e entrevistados 70 usuários da atenção primária do município. Resultados: todos os serviços oferecem a poliquimioterapia (PQT) para casos multibacilar (MB) e paucibacilar (PB). No período entre 2001-2010 houve um predomínio dos casos de hanseníase PB (62,6%) em relação aos casos de MB (37,4%). Houve uma redução de 26,2% de lesões grau zero entre o período do diagnóstico e da alta clínica. Ocorreu uma elevação de 18,6% de casos não avaliados, isto é, um total de 1.735 pessoas não recebeu por algum motivo uma avaliação clínica para constatar presença, melhora ou piora de incapacidades relacionadas com a hanseníase. Conclusão: os serviços de saúde direcionados para as pessoas com hanseníase precisam passar por adequações em sua estrutura, processo e resultados a fim de alcançar as metas estabelecidas pelos órgãos competentes.