Estudio térmico de muros ventilados tradicionales en condiciones climáticas tropicales del Catatumbo, Norte de Santander, Colombia - Carmen Xiomara Díaz-Fuentes (Revista Hábitat Sustentable)
La propuesta de investigación está orientada a identificar una serie de tipologías de muros de cerramiento ventilados tradiciones del mercado de la construcción, como calados, celosías y paneles metálicos con el fin de desarrollar un estudio térmico bajo condiciones climáticas del Catatumbo en Norte de Santander, Colombia. La metodología es teórica a través de simulaciones de transferencia de calor bajo el método de elementos finitos en ANSYS para identificar la relación entre la permeabilidad de superficies y la incidencia en el comportamiento de temperaturas y flujos de calor. Los resultados exponen que las tipologías más permeables, como calados y celosías, registran menos transferencia de energía y temperatura a las tipologías menos permeables, como los paneles metálicos. Además, demostró que existen otros factores como forma y propiedades térmicas de los materiales que conforman las unidades constructivas. Finalmente, el estudio térmico de muros ventilados consolida información técnica de alternativas de cerramiento tradicionales como guía de diseño y planificación de viviendas y edificaciones en zonas de posconflicto, con el fin de promover el confort y la calidad del hábitat en la población mencionada.