笼养非洲冠鹤几种繁殖方式的对比研究 - 黄松; 郝聪; 吴晓云; 刘文荣; 刘成; 卿钦; 曹周燕; 师蕾; 张立娜 (野生动物学报)
非洲冠鹤在中国各动物园中饲养展出较普遍,是观赏价值高、深受游客喜爱的鸟类之一。利用同1对亲鸟为实验对象,经过近10 a的实践,采用不同的繁殖方法进行非洲冠鹤的繁殖实验,最终繁殖成活非洲冠鹤19只。本文从成本投入及最终产出等方面对几种繁殖方式进行了深入的对比和总结,阐明了各种繁殖方式的优势与不足,以期为处在不同发展阶段的野生动物保护单位或部门结合自己的实际情况保护资源、利用资源提供一些参考;同时也为类似物种的繁衍、保护提供一些借鉴。