Determinantes individuais e contextuais da mortalidade por COVID-19 em Pernambuco: estudo caso-controle - Maria Tatiane Alves da Silva; Lívia Teixeira de Souza Maia; Gabriella Morais Duarte Miranda; Ana Lúcia Andrade da Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: analisar os fatores individuais e contextuais associados à mortalidade por COVID-19 no estado de Pernambuco. Métodos: estudo de caso-controle, com dados secundários do Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde de Pernambuco (CIEVS-PE), onde os casos foram os óbitos por COVID-19 e os controles foram os recuperados. Para o desenvolvimento da análise multinível, a regressão hierárquica elencou os níveis individual e contextual (assistência à saúde e município), considerando a significância estatística de 10%. Resultados: o estudo apresentou 18.198 casos e 27.647 controles, sendo que o modelo final indicou 13 variáveis como fatores determinantes para mortalidade no estado, sendo dez do nível individual (sexo, faixa etária, sintomas, saturação O2<95%, desconforto respiratório, dispneia, comorbidades, doenças cardíacas ou vasculares, diabetes e obesidade). No nível contextual, foram identificadas três variáveis, sendo duas da assistência à saúde (leitos de Unidade de Terapia Intensiva adulto e respiradores/ventiladores) e uma do município (macrorregião de saúde). Conclusão: os fatores de nível individual apresentaram uma maior determinação para o óbito por COVID-19 no estado de Pernambuco, tornando-se necessário reforçar o cuidado em saúde para os grupos mais vulneráveis.