La invasión del algoritmo [Reseña] - María-Ester García-Martínez (Revista Mediterránea de Comunicación)
La invasión del algoritmo, coordinado por José Antonio Gabelas-Barroso, David García-Marín y Roberto Aparici, es un análisis crítico sobre el impacto y la omnipresencia de los algoritmos en la sociedad actual. A lo largo de seis capítulos, los autores abordan cómo los algoritmos, aunque parecen herramientas neutrales, modifican la conducta humana, afectan las relaciones sociales y establecen nuevas formas de control y manipulación. Nos invitan a reflexionar sobre las intenciones detrás de las plataformas tecnológicas, el monopolio de los datos y los efectos de la personalización de los contenidos. Aunque el libro no es apocalíptico, sí alerta sobre los riesgos de una dependencia tecnológica y la falta de transparencia de los sistemas algorítmicos. La obra propone la necesidad de una alfabetización algorítmica crítica que permita a los individuos comprender y cuestionar el impacto de estos sistemas en nuestras vidas.