Análisis de las acciones tácticas del portero de fútbol profesional a lo largo de una temporada - Salvador Pérez Muñoz; Alberto Rodriguez Cayetano; Antonio Sànchez Muñoz; Gema Alonso García; José Manuel de Mena Ramos; David Morila de la Riva (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
El objetivo del estudio fue analizar las acciones tácticas defensivas y ofensivas, así como las acciones de continuidad técnico-táctica del portero de fútbol profesional a lo largo de una temporada. Se analizaron 42 partidos de una temporada completa de dos porteros de fútbol profesional que juegan en segunda división española, mediante un análisis observacional, analizando las acciones tácticas defensivas y ofensivas, así como las acciones de continuidad técnico-tácticas específicas del portero de fútbol. Los principales resultados muestran que las acciones ofensivas son más elevadas y relevantes que las defensivas, con diferencias significativas (p<0,00) en las variables táctica ofensiva y continuidad en función de la parte de juego y del periodo de juego. Por lo tanto, por el rendimiento analizado, tanto en la planificación como en el diseño de tareas de entrenamiento táctico tienen que primar las acciones tácticas ofensivas con presencia de compañeros, en mayor medida que las variables defensivas.