Viabilidade econômica e produção de bovinos de corte com dieta de alto grão e convencional em confinamento - Jaqueline Eliane de Morais; Simone Cristina Camargo; João Eduardo de Morais (Pubvet)
A bovinocultura de corte no Brasil destaca-se pela produção em grande escala sendo vital para o comércio interno e exportação. No entanto, há a necessidade de melhorias na produtividade e rentabilidade do setor. O modelo extensivo, apesar da demanda territorial, apresenta baixo uso de tecnologias e gestão problemática. A pecuária intensiva minimiza esses problemas, oferecendo maior eficiência produtiva, reduzindo a idade de abate do gado, otimizando o uso do espaço na propriedade. A escolha da dieta em sistemas de confinamento visa melhorar a razão custo/benefício. A pesquisa busca comparar o desempenho de animais submetidos a diferentes dietas na terminação de bovinos Nelore em confinamento, considerando ingestão, desempenho produtivo, características de carcaça e viabilidade econômica. Para a condução do experimento, foram utilizados 20 bovinos da raça Nelore. Os animais foram divididos em dois grupos de 10 animais, onde um recebeu o tratamento composto por ração e volumoso e o outro dieta de alto grão. Para o ganho médio diário (GMD), ganho de peso total (GPT) e tempo de confinamento, não houve efeito dos tratamentos. Contudo, observa-se efeito do rendimento de carcaça entre as dietas o qual irá impactar de forma direta na viabilidade econômica da produção de bovinos de corte, uma vez que o frigorífico paga por arroba de carcaça.