El papel del aislamiento en el mantenimiento del orden en prisión - Rachele Stroppa (Oñati Socio-Legal Series)
La contribución pretende explorar la estricta relación existente entre la imposición de medidas de aislamiento y la necesidad institucional de mantener el orden en prisión. Tras una reflexión teórica desde una perspectiva sociojurídica sobre el concepto de orden penitenciario, se propondrá una selección de los resultados cualitativos de una investigación de carácter etnográfico empezada en 2018 en los centros penitenciarios catalanes. Se tratará, entonces, de deconstruir las justificaciones formales de las medidas de aislamiento propuestas por el discurso institucional, aportando una reflexión sobre la relevancia que asume en la imposición del aislamiento la política de gestión del riesgo de conducta violenta. Posteriormente, se analizará el impacto de las medidas de aislamiento en el día a día de las personas presas, abordando también las percepciones de éstas últimas. A través de dichas operaciones se intentará aclarar cuáles son las reales funciones del aislamiento penitenciario y, en particular, en qué medida y a qué precio éste último contribuye al mantenimiento del orden intramuros.