Influência do conteúdo de umidade de colheita e temperatura de secagem na qualidade do feijão Influence of the harvest moisture content and of the drying temperature upon the bean quality - Lêda R. A. Faroni; Izabel C. Cordeiro; Ernandes R. de Alencar; Adriano F. Rozado; Wederson M. Alves (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Apesar dos avanços, a produção brasileira de feijão sofre perdas consideráveis, até chegar ao consumidor, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar a qualidade do feijão colhido com diferentes conteúdos de água e secados em diferentes temperaturas do ar, em um secador de camada delgada. Após a limpeza e secagem, os grãos foram expurgados e, em seguida, acondicionados em recipientes metálicos e mantidos em condições de laboratório, durante o período de 90 dias. A avaliação da qualidade foi realizada pela classificação do feijão, pela condutividade elétrica e pela coloração dos grãos, em intervalos de 30 dias. Concluiu-se, daí, que os grãos colhidos com conteúdo de água de 18,7% apresentaram a melhor classificação por tipo, enquanto os grãos colhidos, com 20,6 e 18,7%, indicavam qualidade fisiológica superior à dos grãos colhidos secos. O aumento da temperatura do ar de secagem não teve efeito sobre a classificação por tipo nem sobre a coloração, mas reduziu a qualidade fisiológica dos grãos. Em relação ao armazenamento dos grãos, concluiu-se que a classificação por tipo se manteve a mesma, porém sua qualidade fisiológica foi reduzida e os grãos tenderam ao escurecimento. Considerable losses occur in the post-harvest process of the Brazilian bean production. The objective of this work was to evaluate the bean quality harvested at different moisture contents and dried using different air temperatures in a thin layer dryer. After cleaning and drying, the grains were fumigated and, soon after, conditioned in metallic recipients and kept under laboratory conditions during a period of 90 days. The evaluation of the quality was accomplished by classifying the beans and measuring the electrical conductivity, the color, the breakage susceptibility and the hardening degree of the grains, in intervals of 30 days. It was concluded that grains harvested with moisture content of 18.7% presented the best classification grade and physiological quality of the grains harvested at 20.6 and 18.7% was superior in comparison to grains harvested at 11.7%. The increase of the drying air temperatures did not have effect either upon the type or upon the color classification; however, it reduced the physiological quality of the grains. Regarding the grains storage, it was concluded that the classification grade remained the same; however, the physiological quality of the grains was reduced, and the grains tended to become dark.