A compreensão e a vivência da santidade em Dom Helder Camara: breves apontamentos = The understanding and the experience of holiness in Monsignor Helder Câmara: brief notes - Rampom, Ivanir (Teocomunicação)
O artigo quer ressaltar que Dom Helder Camara viveu profundamente a santidade, ou seja, ele permitiu que a graça santificante conferida no sacramento do Batismo (e da Ordem) produzisse nele bons frutos para a Igreja e para a humanidade. Depois de observar que Dom Helder zelava pela santidade da “família humana”, mantendo amizades com “santos da terra” e com “santos do céu”, e de mostrar que, ao longo de seu desenvolvimento espiritual, amadureceu a compreensão de santidade, o texto aponta para algumas das principais características da santidade do Servo de Deus e dos Pobres, a saber, uma santidade de “pastor com cheiro de ovelhas”, com “espírito de Vaticano II”, com “audácia profética”, de “intensa mística” e de “compromisso com a libertação dos pobres”. O artigo apresenta de forma notória a sintonia espiritual entre a compreensão e a vivência da santidade por parte de Dom Helder com os ensinamentos da Exortação Apostólica Gaudete et Exsultate, do Papa Francisco