Dilemas del cercamiento en defensa de la tierra en Santiago del Estero, Argentina - Claudia Yesica Fonzo Bolañez; Andrea Geanina Gómez Herrera (Perfiles Latinoamericanos)
El alambrado de campos de uso común ha servido históricamente para perpetrar el despojo. El objetivo de este artículo es comprender las disputas y la producción de sentidos y prácticas de defensa de la tierra-territorio en el movimiento campesino de Santiago del Estero y en el campo burocrático en torno a la categoría cercar, a partir de las experiencias de los encierros ganaderos comunitarios en dicha provincia argentina. En situaciones etnográficas diversas, pudimos observar las formas de (des)legitimar visiones y procedimientos desplegados en la defensa legal de la tierra. Por un lado, la del mocase Vía Campesina, nucleados alrededor de la consigna de “no cercar”, asociada al concepto de “territorio”. Por otro, la que considera viable el “cercamiento” como estrategia de resistencia sustentada en el marco jurídico del derecho posesorio y lógicas económico-productivas promovidas por técnicos y funcionarios en el marco de una política pública nacional.