Evaporação líquida no lago de Sobradinho e impactos no escoamento devido à construção do reservatório Net evaporation in Sobradinho dam and impacts on runoff due to the construction of the reservoir - Silvio B. Pereira; Fernando F. Pruski; Demetrius D. da Silva; Márcio M. Ramos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Um dos problemas que dificultam a gestão de recursos hídricos, são as perdas de água por evaporação nos reservatórios de regularização, fazendo com que estimativas confiáveis de evaporação nos reservatórios sejam essenciais, tanto no planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos, quanto em estudos de impacto ambiental. Com base neste enfoque objetivou-se, através do trabalho ora apresentado, estimar a evaporação líquida no lago de Sobradinho por meio da metodologia do tanque Classe A e dos modelos Linacre (1993), Kohler et al. (1955) e CRLE, além dos impactos ocorridos nas condições de escoamento devido à construção do reservatório. Os resultados permitiram concluir que: a construção do reservatório de sobradinho alterou sensivelmente o comportamento hidrológico do rio São Francisco à jusante da mesma; os valores obtidos pelo modelo Kohler et al. (1955) podem ser utilizados como base de referência para a estimativa da evaporação média anual do lago de Sobradinho; o coeficiente de tanque Classe A que melhor representou a variação sazonal de evaporação no lago de Sobradinho foi de 0,57; finalmente, a vazão média anual correspondente à evaporação líquida do reservatório de Sobradinho foi de 132 m³ s-1. Losses of water by evaporation in regulatory reservoirs are one of the problems that exist in water resources management, the reliable estimates of evaporation in the reservoirs becoming essential not only in the planning and administration of the water resources but also in studies of environmental impact. The objective of this paper was to estimate the net evaporation in the Sobradinho dam through the Class A tank methodology and the Linacre (1993), Kohler et al. (1955) and CRLE models, as well as to verify the impacts on the flow conditions due to the construction of the reservoir. The results showed that: the construction of the Sobradinho reservoir, associated to the other activities developed in the basin, caused a reduction of the average flow of 163 m³ s-1; the values obtained by the Kohler et al. (1955) model can be used as a reference base to estimate the annual average evaporation in the Sobradinho dam; the coefficient of Class A tank that represented better the seasonal variation of evaporation in the Sobradinho dam was 0.57 and the annual average flow corresponding to net evaporation of Sobradinho reservoir was 132 m³ s-1.