Approche narratologique à la transmodalisation de "Carmen": du récit littéraire à l’opéra - Mathilde Robin (Anales de Filología Francesa)
Cet article présente une étude entre la nouvelle Carmen de Mérimée et l'opéra homonyme de Bizet depuis une perspective comparatiste. Cela permettre de comprendre le processus de transmodalisation et de mythification, ainsi que la différence de succès entre l'hypotexte et l'hypertexte. Dans ce but, nous analyserons le traitement des actants de l'opéra en comparaison avec celui de la nouvelle. Nous démarquerons surtout l'enrichissement apporté par la transmodalisation.