الفكر السياسي بين النظرية والتطبيق عند الشيخين خميس بن سعيد الشقصي ونور الدين السالمي (دراسة مقارنة ومقاربة) - خميس بن علي بن سيف الرواحي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يسلط البحث الضوء على الفكر السياسي لاثنين من أبرز أعلام ومشاهير الفكر السياسي العماني وهما: الشيخ خميس بن سعيد الشقصي والشيخ نور الدين عبد الله بن حميد السالمي الذَين اختلف إطارهما الزماني والمكاني، مركزا على سبر أغوار هذا الفكر من حيث الجانب النظري والتطبيقي لديهما، مقارنا بين الطرفين في مرتكزات الفكر السياسي ومنطلقاته عند كلٍّ منهما، وبيان تأثيرهما الفكري في بعث سلطة الإمامة وإحيائها، مع التركيز على المقارنة والمقاربة بين الشيخين الجليلين في فكرهما السياسي وتأثيره على مجريات الأحداث في عصر كل منهما.