Hiperprogressão após Aquisição de Mutação de Resistência ao Alectinibe em Paciente com Adenocarcinoma de Pulmão: Relato de Caso - Isadora Zampronio dos Santos; Bruno Rafael Ramos (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: A mutação no gene quinase de linfoma anaplásico (ALK) ocorre em cerca de 3% a 5% dos pacientes com adenocarcinoma de pulmão, sendo mais frequente em pacientes mais jovens, não fumantes ou fumantes leves. Em razão da sua especificidade molecular, o tratamento envolve o uso de terapias-alvo com inibidores de ALK, como alectinibe e lorlatinibe, que demonstram eficácia significativa ao bloquear a atividade anormal da proteína. Relato do caso: Paciente jovem, do sexo masculino, diagnosticado com adenocarcinoma pulmonar metastático para pleura, associado ao rearranjo genético do gene ALK, com nova mutação precoce. O estudo descreve o tratamento com terapias-alvo e as intercorrências clínicas observadas ao longo do curso da doença. Por causa de complicações e limitações por intervenções invasivas, o paciente evoluiu para o óbito após um ano e dois meses de seu diagnóstico. Conclusão: O estudo reforça a importância do diagnóstico precoce com exames específicos e os desafios do tratamento, debatendo sobre terapias novas e seus desafios, a fim de aumentar a taxa de sobrevida em neoplasias avançadas.