Tracción de canino impactado en palatino mediante erupción cerrada con aparatología fija ortodóncica. Caso clínico Traction of impacted canine on the palate by closed eruption with fixed orthodontic appliances. Clinical case - Bryan Alejandro Félix-Urzúa; Isabel Esparza-Pimentel; Erik Hernández-Roldán; Jacqueline Adelina Rodríguez-Chávez; Dora María Rubio Castillón; Alejandra Noemí Paz-Cristóbal (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
Objetivo: La tracción de un canino retenido es importante para evitar futuras complicaciones. Realizando una planificación con un equipo multidisciplinario para garantizar el éxito del tratamiento se pueden utilizar mecánicas sencillas y evaluación de la necesidad de anclaje o no. El objetivo de este informe es presentar el seguimiento de un paciente con canino impactado por palatino tratado mediante erupción cerrada con aparatología fija ortodóntica con la que se traccionó correctamente a su arcada. Caso clínico: Paciente de 16 años, clase II esqueletal, dolicofacial, perfil convexo, clase I molar, clase II canina derecha, izquierda no establecida por diente 23 retenido a nivel de fosa nasal, mesiodens, protrusión y proinclinación de incisivos, arcada superior e inferior ovoide con apiñamiento severo. Su tratamiento se realizó en la especialidad de Ortodoncia de las clínicas odontológicas integrales de la Universidad de Guadalajara, México, donde se logró traccionar el diente 23 a la arcada, se eliminó el apiñamiento mediante la extracción de los primeros premolares superiores e inferiores, se extrajo el mesiodens, se corrigieron proinclinaciones y protrusiones y se estableció guía anterior. En este caso se considera que la evaluación temprana, el diagnóstico y el monitoreo de la erupción dental, así como el plan de tratamiento correcto, es fundamental para el éxito del tratamiento. Palabras clave: Canino impactado, mesiodens, técnica cerrada, tracción ortodóntica.