A influência de diferentes cimentos de obturação de canal na infiltração apical - Elaine Vianna Freitas Fachin; Marilia Nedel Sperb; Tereza Maria Prietsch Kohler (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Realizou-se um estudo "in vitro" avaliando a capacidade de selamento de 3 cimentos de obturação de canal através de testes de infiltração. 40 incisivos inferiores foram instrumentados pela técnica escalonada e divididos em 4 grupos. Os dentes foram obturados pela técnica da condensação lateral da guta-percha, tendo como variação o cimento de obturação. Fill Canal, Sealer 26, N-Rickert foram testados e comparados com o grupo controle no qual não se utilizou cimento, apenas cones de guta-percha. A penetração linear de corante foi medida após desmineralização e diafanização dos espécimens. Os resultados mostram diferenças estatisticamente diferentes entre os grupos. Os menores níveis de infiltração ocorreram no grupo Fill Canal, seguido pelos grupos N-Rickeft e Sealer 26.