O papel do feedback extrínseco no futebol: uma revisão integrativa com enfoque nos jogadores - Eduardo Henrique Amancio Silva; Ricardo Drews (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O presente estudo teve como objetivo analisar o panorama de produções científicas investigando o papel do feedback extrínseco no contexto de jogadores de futebol. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura a partir da pesquisa nas bases de dados Pubmed via MEDLINE, Web of Science, Scopus (Elsevier) e Scielo. A estratégia de busca incluiu os descritores “soccer”, “football”, “futebol”, “feedback”, sendo que foram incluídos artigos em língua inglesa ou portuguesa que apresentaram um ou mais descritores no título e/ou no resumo e/ou nas palavras-chave e tiveram o futebol e feedback extrínseco como objeto de investigação no estudo, com enfoque no jogador, em textos completos disponíveis na íntegra pelo meio online. Dos 853 artigos identificados após a busca, 29 artigos foram incluídos nesta revisão. Os resultados demonstraram o conhecimento de performance como o tipo de feedback mais analisado e as formas de fornecimento e frequência de feedback como os temas de pesquisa mais investigados. Além disso, as dimensões técnica e pedagógica foram os fatores de rendimento esportivo mais analisados, com a utilização de questionários customizados como o principal instrumento para avaliação do feedback extrínseco. Conclui-se que o feedback extrínseco, quando aplicado aos jogadores de futebol, é um fator que modifica seu comportamento e traz benefícios para diferentes processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional.