A SOBECC ESTA EM FESTA! - Janete Akamine; Rachel de Carvalho (Revista SOBECC)
Estamos envelhecendo! Apesar desta constatação assustar muitas pessoas, preferimos usufruir o que o envelhecimento nos proporciona: sabedoria, conhecimento e experiência. Éisso que estamos sentindo em relação àSOBECC. Nodia 4 de setembro nossa Associação fez 18 anos, cresceu muito e crescerá cada vez mais com a constante participação de colegas como você. Nesta edição, publicamosquatro pesquisas inéditas, que discutem relevantes e diferentes temas envolvendo assistência ao cliente cirúrgico, atividade administrativa do enfermeiro no bloco cirúrgico e procedimentos de proteção anti-infecciosa. O artigo Percepção do Paciente Cirúrgico Hospitalizado sobre o Cuidar em Enfermagem e seus Direitos, escrito por nossas colegas de João Pessoa (PB), traz a opinião de pacientes quanto aos seus direitos como chentes cirúrgicos hospitalizados, discutindo queo atendimento de suas necessidades e a criação de vínculos entre o profissional eo paciente são importantes ferramentas para proporcionar individualização do cuidado e refletem na prestação de uma assistência com qualidade. Apesquisa Diagnósticos de Enfermagem em Parturientes durante oTransopcratório, proveniente de Maceió (AL), revela que as mulheres atendidas em uma unidade de emergência obstétrica apresentam diagnósticos de Enfermagem peculiares e que a identificação de tais diagnósticos possibilita melhor planejamento e implementação das intervenções de Enfermagem, para que possamos atender com mais excelência as mulheres durante esta importante fase do seu ciclo de vida. Planejamento Estratégico: uma Ferramenta Administrativa para Uso em Centro Cirúrgico relata aexperiência da utilização de ferramentas administrativas para construção de um planejamento estratégico, aplicado no Centro Cirúrgico de um hospital de Londrina (PR). Os autores utilizaram instrumentos de gestão para demonstrar que objetivos e metas podem ser atingidos de forma sistematizada e discutem a importância desta experiência para o aprendizado e o desenvolvimento do planejamento estratégico. Oquarto artigo. Avaliação dos Procedimentos de Degermação das Mãos, Preparo Pré-operatório da Pele e Uso de Antibioticoprofilaxia em um Hospital Universitário demonstra c]ue médicos, estudantes eprohssionais da Enfermagem apresentam ações adequadas relacionadas aantissepsia de pele, mas ainda precisam modificar práticas referentes ao tempo de degermação e ao momento de administração de antibióticos. Os autores discutem as condições para realização destes procedimentos e a importância da educação continuada na correção dos erros apresentados pelos profissionais e no reforço das práticas assertivas. Para finalizar, gostaríamos de registrar nossa profunda admiração por todos os membros de Diretoria da gestão 2007/2009, dos quais não nos despedimos, porque sabemos que podemos contar com sua constante disponibilidade, mesmo porque muitos continuam conosco. Damos as boas-vindas a todos os membros da nova Diretoria da gestão 2009/2011 e reassumimos o compromisso de divulgar constantemente a Enfermagem perioperatóriapara o Brasil e para o mundo Avocê, caro colega, razãct de nossa constante busca pelo conhecimento e satisfação de ver as metas da Associação atingidas, desejamos c]ue aproveite muito bem. Boa leitura!