A formação multiprofissional em saúde sob a ótica do residente / The multiprofessional health training from the viewpoint of the resident - Natalia Gonçalves Mateus; Daniel Aragão Machado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas enquanto Enfermeira integrante da 1ª turma de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle e descrever as atividades realizadas durante o exercício prático e teórico do curso. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de análise situacional e caracterizado como relato de experiência. Resultados: O programa, que teve início em fevereiro de 2011, era composto por profissionais de Enfermagem, Nutrição, Fonoaudiologia e Fisioterapia. Possui tempo de duração de dois anos e uma carga horária de 60 horas semanais. Apresenta como campos de atuação diferentes cenários do hospital e ainda, com a intenção de promover a experiência da integralidade da atenção à saúde, com um período destinado à Atenção Básica. Conclusão: A interação prolongada entre os residentes multiprofissionais proporcionou um grande aprendizado em relação ao fazer coletivo, aumentando o respeito, valorização e conhecimento entre as profissões.