HIDROGEOMORFOLOGÍA DE LA CUENCA DEL RÍO QUEQUÉN SALADO, ARGENTINA - Mario Fabián Marini; María Cintia Piccolo (Investigaciones Geográficas)
En este trabajo se ha elaborado la carta hidrogeomorfológica para la cuenca del río Quequén Salado, Buenos Aires, Argentina. La superficie de la misma es de 9801 km2 y está localizada en una zona de llanura, donde las actividades agrícola-ganaderas tienen una importancia fundamental en la economía del país. El objetivo de este estudio es conocer las características, dinámica y procesos que dominan los distintos cursos de la cuenca hidrográfica. En la misma coexisten cuatro tipos de diseños de drenaje: anárquico, radial -centrífugo, dendrítico y paralelo- subparalelo. La cuenca experimenta frecuentes anegamientos que tienen dos tipos de orígenes: falta de pendiente en la cuenca alta y desbordes en sectores poco profundizados de los cauces.