Escravidão e Liberdade na Colônia Alemã de São Leopoldo no Brasil Império - Evandro Fernandes (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal)
O artigo analisa a escravidão africana em meio aos imigrantes alemães estabelecidos na Colônia de São Leopoldo no Brasil Império. Os imigrantes alemães também fizeram uso da mão-de-obra escrava, o que contraria parte da historiografia imigrantista que nega que africanos teriam sido utilizados em suas propriedades. Os imigrantes alemães do sul do Brasil, tão logo suas condições econômicas possibilitaram, adotaram as mesmas práticas escravagistas da sociedade luso-brasileira. Este comportamento dos senhores da elite brasileira, condenado na Europa do século xix, e adotado pelos imigrantes e seus descendentes, não foi encarado como problemático nas áreas coloniais. Igualmente, os escravos utilizaram as leis abolicionistas vigentes para empreender sua luta pela liberdade e minorar as más condições as quais eram submetidos no regime escravista, dando significado e conteúdo prático à liberdade antes da abolição da escravidão brasileira no ano de 1888.