La inmigración marroquí en la literatura española actual - Mohammed Ouahib (Revista Investigaciones y Estudios de la UNA)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la temática de la inmigración en la literatura española actual, producida por la intensa llegada a España de emigrantes tanto legales como ilegales a partir de los años noventa, procedentes de muchos rincones del mundo. El fenómeno de la emigración marroquí hacia España no ha dejado impasible a algunos escritores españoles cuya reacción consiste en intentar cristalizar los dramas y las muertes trágicas ocurridas en el Estrecho de Gibraltar en sus textos. Por esta misma razón, nuestro trabajo pretende ser una cierta -y no exhaustiva- aproximación a esta problemática cuya realidad se manifiesta en todos los campos de la sociedad española, sobre todo, en su literatura, ya que ésta es siempre un reflejo de la sociedad en la que se desarrolla.