Uso de Histórias em Quadrinhos (HQs) no ensino de geografia física - Luciana Martins Freire; Jamylle Pires Cook; Joselito Santiago de Lima (Revista Ensino de Geografia)
As histórias em quadrinhos (HQs) possuem uma linguagem de fácil compreensão e elementos que visualmente cativam o leitor, principalmente o público jovem, de modo que podem ser utilizadas como ferramenta de ensino. A proposta do uso de HQs para o ensino de Geografia Física apresenta-se como uma possibilidade de linguagem mista, onde há uma predominância de recursos visuais que podem ser utilizados para o aprendizado sobre os elementos físicos da natureza. Trata-se de um projeto de extensão desenvolvido no curso de Licenciatura em Geografia, Campus de Ananindeua, da Universidade Federal do Pará, com destaque em apresentar o Patrimônio Geológico e Geomorfológico das paisagens da Amazônia Paraense, elevando o conhecimento sobre Geodiversidade. O projeto desenvolve-se com objetivo de transmitir de forma prática e eficaz alguns conceitos acerca da Geodiversidade Paraense com personagens que foram criados a partir da música “No Meio do Pitiú”, de composição e interpretação da cantora Dona Onete, que é carregada de características da cultura local, além de apresentar brevemente o universo dos quadrinhos e sua aplicabilidade no ensino escolar de forma fácil, acessível e atrativa. A contação de histórias é feita por personagens animados do cotidiano paraense, criados e adaptados para a linguagem dos quadrinhos. Os personagens realizam uma viagem por diferentes paisagens da Amazônia paraense, apresentando-as e ensinando sobre as características físico-geográficas, além da importância socioambiental. Nesse sentido, as HQs apresentam-se como uma estratégia alternativa e dinâmica, utilizadas no auxílio do ensino e aprendizagem multidisciplinar da Geografia.