Alterations of cell-mediated immune response in children with febrile seizures Alterações da resposta imune celular em crianças portadoras de convulsão febril - Terezinha C.B. Montelli; Angela M.V.C. Soares; Maria R. Parise-Fortes; Maria T. Rezkallah-Iwasso; Niura M.R. Padula; Maria Terezinha S. Peraçoli (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The aim of the present investigation was to study the distribution of T-cell subsets in peripheral blood defined by monoclonal antibodies and by the lymphocyte proliferative response to phytohemagglutinin (PH A) in 30 children with febrile seizures and in 14 age-matched control subjects. Frequent respiratory, urinary and dermatologic infections were observed in 22 patients. The immunologic parameters showed that 64% of the patients presented an increased number of CD8+ cells and a low helper/suppressor ratio was observed in 60% of the patients. In addition, the proliferative response of lymphocytes to PHA was impaired in the patients. It was observed the presence of inhibitory activity on lymphocyte function in the plasma of 33% of children with febrile seizures. These results suggest that patients with febrile seizures have an impairment of cellular immunity that may be connected with this epileptic syndrome and explain the infections observed. O objetivo da presente investigação foi estudar a distribuição das subpopulações de células T por meio de anticorpos monoclonais e a resposta proliferativa de linfócitos em resposta a fito-hemaglutinina (PHA) em 30 crianças portadoras de convulsão febril e em 14 crianças saudáveis de mesma faixa etária dos pacientes. Infecções respiratórias, urinárias e dermatológicas frequentes foram observadas em 22 pacientes. Os parâmetros imunológicos demonstraram que 64% dos pacientes apresentaram valores elevados de células CD8+. Diminuição da relação de células CD4/CD8 foi observada em 60% dos pacientes. Além disso, a resposta proliferativa de linfócitos frente a PHA apresentou-se deprimida nos pacientes. Foi observada a presença de atividade inibidora da função de linfócitos no plasma de 33% das crianças com convulsão febril. Esses resultados sugerem que pacientes com convulsão febril apresentam depressão da resposta imune celular que poderia implicar em associação patogênica com esta síndrome epiléptica e explicar as infeções observadas.