Des nouvelles chansons pour le peuple de David - Carmen Reichert (Tr@jectoires)
Selon l’idéologie culturelle-sioniste de la Jüdische Renaissance, c’est avant tout aux poètes et aux artistes que revient la construction d’une nouvelle communauté juive. Les deux premières grandes publications de la nouvelle maison d’édition Jüdischer Verlag créée en 1902, un almanach et une anthologie de poésie, essayent d’atteindre cet objectif. Pour ce faire, ils recourent à des formes et des contenus de la tradition juive du XIXème siècle ainsi qu’à des concepts théoriques inspirés de Goethe et Herder. Leur innovation consiste avant tout dans l’essai de créer une communauté juive à travers les différentes littératures et cultures juives de l’Est et de l’Ouest.