Calcificação intracraniana occipital bilateral, epilepsia e doença celíaca: relato de caso - Carlos Henrique Souza Santos; Iara Leda Brandão de Almeida; Maria Durce Costa Gomes; Alexandre Serafim; Mariana Machado Pereira; Mauro Muszkat; Sueli Rizzutti; Francy Reis da Silva Patrício; Mônica Carolina Miranda; Luiz Celso Pereira Vilanova (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relatamos o caso de uma menina com 6 anos de idade que apresentava episódios recorrentes de diarréia desde os 6 meses de vida associada a anemia ferropriva com desenvolvimento neuromotor normal. Aos 3 anos de idade começou a apresentar crises parciais que foram controladas com carbamazepina. Tomografia computadorizada de crânio aos 5 anos demonstrou calcificações girais grosseiras nas regiões occipital e parietal posterior bilateralmente. A ressonância magnética de crânio evidenciou áreas de hipossinal em T2 na região parieto-occipital bilateralmente. Realizou investigação para síndrome de mal absorção incluindo estudo da função digestivo/absortiva (teste D-xilose), avaliação sorológica (anticorpos antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase) e biopsia de intestino delgado que demonstrou intensa atrofia de vilosidades com infiltrado linfoplasmocitário no córion compatível com doença celíaca.