انعكاسات العولمة على الأمن الغذائي في الدول العربية - عيسى بن ناصر (Revue des Sciences Humaines)
تعاني الدول العربية من مشكلة  حادة تتمثل أساسا في نقص الغذاء وسوء التغذية، والتبعية الغذائية للدول الرأسمالية المتقدمة. ويمكن أن تواجه اقتصاديات هذه البلدان(العربية) في المستقبل متاعب وتحديات أكبر في شتى النواحي، وخاصة بالنسبة للأمن الغذائي، لأن العالم يتجه نحو العولمة، وزوال الحواجز أمام تجارة السلع، والخدمات، وانتقال رؤوس الأموال.  وللحد من مثل هذه الأثار السلبية في المستقبل القريب والبعيد يمكن إنتهاج الآتي: 1 -مواجهة سياسات الدول الصناعية المتقدمة بالنسبة للتلاعب بالأسعار، والطلب على النفط، من خلال التحكم في إنتاج وعرض النفط في السوق العالمية وذلك بالتشبث بالمادة 20 من إتفاقية الجات التي تبيح إتخاذ التدابير، والإجراءات المناسبة للحفاظ على الموارد الطبيعية النابضة والنادرة. 2 -الإستفادة  من الإستثناءات الواردة على البنود الأساسية لتحرير تجارة المنتجات الزراعية في مجال تحسين الإنتاجية والإنتاج الزراعي النباتي والحيواني سواء في إطار قطري أو تكاملي.