Propriedade intelectual e difusão da inovação: mapeamento de registros de patentes de IFES do Nordeste - Rafael dos Santos Nunes; Maria Vitória do Nascimento; Ana Maria Magalhães Correia (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O presente estudo traz uma abordagem sobre a difusão da inovação nas Instituições Federais de Ensino Superior- IFES, da Região Nordeste, a partir do mapeamento do registro de propriedade intelectual. Para tal objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza descritiva e abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu a partir de uma pesquisa online no site do Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI, onde foi verificado o quantitativo de pedidos de patentes depositados pelas IFES. Como resultado, foi possível identificar que todos os Estados no Nordeste possuem pedidos e/ou depósitos de patentes junto ao INPI, sendo o Estado da Paraíba o destaque em termos de quantidade, com um total de 1.117 processos distribuídos entre as instituições UFPB e UFCG, demostrando seu potencial de transferência de tecnologia e inovação para o setor produtivo.