Inovasi motif Nitik Gedhangan menggunakan pendekatan pemodelan parametrik - Muhammad Irfan Nurrachman (Jurnal Desain)
Batik nitik adalah batik klasik dari Yogyakarta yang memiliki pola yang khas. Pola khas tersebut merupakan salah satu bentuk inovasi yang mentransformasi teknik tenunan patola menjadi teknik batik sesuai dengan kondisi masyarakatnya saat itu. Teknologi digital kini dilibatkan dalam inovasi pola nitik, mulai dari keragaman motif hingga penerapannya pada media alternatif sebagai elemen bangunan. Dari berbagai inovasi yang telah dilakukan tersebut masih terdapat hal yang belum disentuh, yaitu penciptaan pola yang tidak monoton dan lebih dinamis dari pola nitik konvensional. Selama ini, pola nitik dihasilkan dari pengulangan motif yang identik, yang memicu kemonotonan visual. Dalam kajian ini dibahas tentang pembuatan pola nitik gedagan menggunakan pendekatan pemodelan parametrik. Melalui pendekatan tersebut, kajian ini bertujuan untuk membuat sebuah model parametrik yang dapat menghasilkan berbagai varian dari pola nitik gedhangan. Algoritma model parametrik tersebut dibangun dari hasil analisis terhadap morfologi motif nitik gedagan dan tinjauan kasus penggunaannya sebagai privacy screen. Hasil kajian menunjukkan bahwa motif nitik gedagan memiliki karakter motif tertentu yang dapat ditransformasi menjadi sebuah pola yang berbeda dari pola konvensional dan sesuai dengan peruntukkannya sebagai motif bagi privacy screen. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa pendekatan pemodelan parametrik memiliki potensi untuk dilibatkan dalam inovasi motif nitik dimasa mendatang.