O papel da família na adaptação do adolescente diabético - Delmo de Carvalho Alencar; Ana Maria Parente Garcia Alencar (Rev Rene)
Trata-se de um estudo qualitativo que teve como objetivos: caracterizar adolescentes diabéticos tipo 1 de um Centro Integrado de Diabetes quanto aos dados sócio demográficos; e apreender como esses adolescentes reconhecem o papel da família na sua adaptação enquanto diabéticos. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semi-estruturada nos meses de maio e junho de 2007, sendo analisados pelo método da análise de conteúdo. Constatou-se que os adolescentes reconhecem que a família ajuda no seu processo adaptativo, principalmente no tocante ao apoio emocional, financeiro e social, como também, em alguns momentos, prejudica sua convivência com a nova realidade, quando se coloca como superprotetora e reguladora de suas ações. Os resultados do estudo apontam para a importância de se incluir e apoiar a família, a fim de torná-la elemento cooperativo no processo de adaptação e convivência do adolescente com a nova realidade, em vista das mudanças ocorridas em seu cotidiano.