Shrinking Cities, ciudades y su pérdida de población: dimensión del fenómeno en Francia - Manuel Wolff; Sylvie Fol; Hélène Roth; Emmanuèle Cunningham-Sabot (Cybergeo)
Si bien la cuestión del declive en el crecimiento de población de las ciudades o Shrinking Cities, se estudia de manera más frecuente en Europa y Estados Unidos, al día de hoy en Francia presenta un interés limitado. En efecto, no existe un volumen interesante de investigación a escala nacional que haya abordado el decrecimiento de la población y sus políticas urbanas. Esto podría explicarse por la ausencia, limitado impacto o que para Francia no haya alcanzado un umbral crítico que lo convierta en una cuestión académica o política. Para validar esta hipótesis, este artículo presenta como objetivo medir el alcance del proceso de contracción de la población en las ciudades francesas. Se busca comprender si el fenómeno de Shrinking Cities, reconocido a nivel internacional, es tan marginal como sugiere el desinterés que suscita en Francia, o si su evolución actual podría considerar su existencia en el país a escala nacional.