Relación del desarrollo sostenible y las capacidades dinámicas en el desempeño innovador de los negocios verdes: estudio bibliométrico - Carol Jennifer Cardozo Jiménez; Sandra Cristina Riascos Erazo (Revista CEA)
Objetivo: determinar la relación teórica entre el desarrollo sostenible, las capacidades dinámicas y la innovación, con el propósito de validar dicha conexión e identificar cómo la interacción entre el desarrollo sostenible y las capacidades dinámicas incide en la innovación dentro de las organizaciones. Diseño/Metodología: se realizó un diseño no experimental para hacer un análisis bibliométrico de carácter descriptivo-cuantitativo creando una cartografía científica donde se tomaron 371 artículos extraídos de Scopus y Web of Science; estos resultados se llevaron a los softwares Bibliometrix R y VOSviewer para su respectiva observación; por otro lado, el estudio incluyó un análisis cualitativo de los 20 artículos más citados arrojados por Bibliometrix. Resultados: en la cartografía científica se encontró que existe una relación entre los constructos objeto de este estudio, y a partir del análisis de contenido de los artículos más citados, se determinó que dicha relacióninfluye significativamente  en los resultados de innovación a través de diferentes estrategias organizacionales y operacionales, como gestión de los stakeholders, el desarrollo de modelos de negocio sostenibles, la implementación de prácticas de gestión de la cadena de suministro verde, y la aplicación de capacidades dinámicas para identificar, aprovechar y gestionar oportunidades y amenazas. Conclusiones: conceptos claves como la economía circular, desempeño sostenible, orientación empresarial verde, ambidiestra organizacional, entre otros, permiten establecer cómo se genera la relación entre el desarrollo sostenible, las capacidades dinámicas y la innovación. Originalidad: el estudio permite identificar una posible agenda de investigación donde se relacionen nuevas estrategias que ayuden a consolidar un desempeño innovador eficaz en negocios o emprendimientos verdes, o para aquellos negocios que quieran realizar la transición hacia el desarrollo sostenible, teniendo como base la identificación y explotación de sus capacidades dinámicas y mejorando su desempeño innovador.