Le Peuple, la Terre et la notion d’appartenance dans Las Partidas - Francisco Ruiz Gómez (E-Spania)
L'ordonnancement politique des sociétés, tel que l'on expose dans Las Partidas, comprend trois éléments fondamentaux qui sont : le roi, le peuple et le royaume ou territoire qui leur appartiennent. En suivant les idées de la dénommée théologie politique, on affirme que le roi a le fief sur son peuple et son royaume en fonction d’un mandat divin. Les hommes, de leur côté, sont obligés à aimer Dieu, à obéir leurs rois et procurer le bien et la sauvegarde de leur terre, que dizen en latin patria. Le roi et le peuple forment un même corps politique, tandis que le territoire devient un lien commun à tous les deux. La terre est la référence basique pour l'encadrement politique des gens, elle est la mère du peuple, source de vie et de droit, et ils sont tous obligés pour cette raison à défendre leur terroir.