丹顶鹤的核型分析 - 曾科文; 马家丽; 陈凤英; 王槐; 胡庆斌; 董凤友; 焦艳芬; 王惠凤 (野生动物学报)
<正> 染色体的数目和形态具有种的特异性,研究其核型,是了解物种的特性、探索物种的遗传、进化、系统发育和性别鉴定的一项重要基础工作。在鸟类中,由于染色体标本制作比较困难,以致使鸟类染色体的研究工作进展缓慢,是脊椎动物中被研究最少的一个类群体。目前研究鸟类染色体的方法主要有组织或细胞培养染色体制备法和骨髓细胞染色体制备法。前一类方法需要较复杂无菌设备和试剂,而且周期长,所以一般实验室