Colaboraciones y flujos de conocimiento en patentes del sector solar fotovoltaico después del ADPIC - Guadalupe Palacios-Núñez; Gabriel Jaime Vélez-Cuartas (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
La innovación ahora es un proceso internacional, que requiere una gobernanza global del conocimiento, la cual se estableció en 1994 con la firma del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC). Uno de los fines de este nuevo régimen de propiedad intelectual es impulsar la innovación como resultado del incremento en las colaboraciones y la revelación del sistema de patentes. El objetivo de este trabajo fue determinar si se incrementaron las colaboraciones y los flujos de conocimiento en las patentes del sector solar fotovoltaico; para esto se utiliza el Análisis de Redes Sociales (ARS) de coautorías y citas, en dos momentos, antes de la firma del acuerdo (1976-1996) y después de la firma del acuerdo (1996-2016). Los resultados muestran que las colaboraciones y los flujos de conocimiento aumentaron principalmente en los países con trayectorias tecnológicas en el sector, tanto a nivel doméstico como internacional.