Ubu roi : une œuvre polymorphe - Primož Vitez (Acta Neophilologica)
Ubu roi, cette exhibition théâtrale sur un homme grotesquement extroverti, enfantin, gigantesque et glouton, foncièrement amoral, est une œuvre littéraire par laquelle l’auteur réalise sa position critique à travers l’art performatif, une mise en scène théâtrale-textuelle utopique. L’idée de l’utopie se situe surtout au niveau de l’expression linguistique dont Jarry se sert pour articuler le sens transhistorique du pouvoir politique et de la nature humaine. La poétique du théâtre jarryque est une synthèse de nombreuses nouveautés formelles, graphiques et phoniques, ainsi que de toute une variété de couches linguistiques qui se combinent en une invention unique et incomparable. C’est un jeu constant avec les genres linguistiques, du français littéraire esthétisé, avec une forte touche poétique, au verbiage le plus profane ; de la langue enfantine à la rigueur de la terminologie militaire ; de l’ironie fine au littéralisme transparent du style théologique ; du latin classique au discours détendu des gens de la rue.