Comunidades sinodais: a importância da sinodalidade para a consolidação das Comunidades Eclesiais Missionárias no Brasil = Synodal Communities: the importance of synodality for the consolidation of Missionary Ecclesial Communities in Brazil = Comunidades sinodales: la importancia de la sinodalidad para la consolidación de las Comunidades Eclesiales Misioneras en Brasil - Paiva, Vinícius da Silva (Teocomunicação)
Este artigo analisa o panorama das Comunidades Eclesiais Missionárias (CEMs), articulando-o com o tema da sinodalidade. Analisa-se a vocação eclesial do cristianismo a partir da perspectiva do “nós eclesial” de Heribert Mühlen. Tendo como referência as Diretrizes Gerais da Ação Evangelizadora da Igreja no Brasil 2019-2023, reflete-se sobre a analogia da “casa” como lugar de acolhimento e de relações fraternas. Em virtude da natureza missionária da Igreja, propõe-se uma evangelização personalizada e centrada na pessoa humana. Aborda-se a dinâmica do “dar-se” como ideal de convivência e a sinergia sinodal como fator decisivo para a maturidade das comunidades eclesiais. Destaca-se o perigo do clericalismo e a importância da autonomia dos leigos. Ao final, a narrativa lucana da visitação é apresentada como paradigma para a saída missionária da Igreja