Verbos de movimiento en predicaciones sin desplazamiento espacial - Elena de Miguel (Verba Hispanica)
Los verbos que describen eventos de movimiento se caracterizan por mostrar una predisposición a modificar sus propiedades léxico-semánticas y sintácticas en función del contexto en que aparecen, lo que los convierte en objeto de relativa complejidad para el lexicógrafo, el aprendiz de lenguas segundas y el docente en el aula de L2. El presente trabajo intenta proporcionar una explicación de las múltiples posibilidades significativas de estos verbos en función de la información mínima contenida en su entrada en el léxico mental y de la combinación con la información contenida en las meta-entradas de los argumentos del predicado (sujeto y complementos) e incluso de los adjuntos con que se construya. En concreto, se examina el comportamiento de salir, volver, ir y andar en contextos en los que no se expresa movimiento. El análisis propuesto presupone que el proceso a través del cual unas y otras informaciones interactúan en la construcción del significado es parte de un proceso de concordancia de rasgos sub-léxicos de naturaleza regular y general, que permite dar cuenta de la generación e interpretación tanto del significado literal como del que llamamos figurado o metafórico, hipótesis que se inserta en el modelo dela Teoría del Lexicón Generativo (Pustejovsky, 1995).