电击法非法狩猎问题研究 - 蒋敬 1 黄娅琳 1; 2 郭会玲 3 郭海涛 1; 3 吴传好 4 唐鹏 1 (野生动物学报)
非法猎捕野生动物违法犯罪活动日益增多，而电击法非法猎捕野生动物由于犯罪成本低，猎捕效率高等原因，相对于其他猎捕方式在野生动物猎捕方面有着独特的优势，在各地被广泛使用。目前我国在电击法猎捕野生动物方面相关研究极为欠缺，从而导致在办理相关案件时，在适用法律、案件打击和预防等方面都存在很多困扰。本研究基于实地调研的50个地区县级以上森林公安机关办理的电击法非法狩猎案件，着重从电击法猎捕野生动物案件的现状及特点、公安机关对于电击案件涉案物证的鉴定、打击和防范此类案件时存在的问题等方面进行研究，在此基础上，从管理层面、法律层面和思想意识层面进行对策研究，提出了防范和打击该类案件的对策，为公安机关防范和打击电击法非法狩猎提供一定的参考。