Percepção da equipe de saúde sobre a presença do acompanhante no processo parturitivo - Luciano Marques dos Santos; Celeste da Silva Carneiro; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Mirian Santos Paiva (Rev Rene)
Estudo qualitativo, descritivo, exploratório com objetivo de analisar a percepção de profissionais de saúde sobre a presença do acompanhante durante o processo parturitivo. Realizado entre dezembro de 2009 a janeiro de 2010, em uma maternidade pública de Feira de Santana-Bahia. Os dados foram obtidos mediante entrevista semi estruturada com 22 profissionais. Estes foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática a partir da qual emergiram três categorias: O acompanhante é uma necessidade; O acompanhante atrapalha o trabalho da equipe pelo despreparo; O acompanhante precisa ser bem selecionado. O estudo aponta para a necessidade de aprofundar discussões e reflexões sobre a presença do acompanhante no contexto estudado, com vistas às mudanças na prática obstétrica, considerando que a rejeição inicial dos seus profissionais tende a desaparecer.