Kostas Axelos - L’exil, l’errance, le passage - Jean Lauxerois (Appareil)
La vie et l’œuvre de Kostas Axelos peuvent être réunies et saisies selon les figures et les métamorphoses d’un voyage, voyage ininterrompu dont il n’a cessé de déplacer et d’approfondir la signification – de l’exil à l’errance, de l’errance au passage. Comme le poète, qui peut toujours « répondre qu’il est du pays d’à côté » (René Char), Kostas Axelos nous montre, au cœur de notre époque devenue furieusement identitaire, combien la pensée est nécessairement l’aventure d’une expatriation, si elle veut pouvoir, d’un même geste, éclairer le présent et ouvrir le chemin de l’avenir.